Da ist der Wurm drin! – Schlachtdaten richtig nutzen
Schlachtdaten liefern wertvolle Hinweise, um das Wohl der Tiere und die Wirtschaftlichkeit zu steigern. Sie spiegeln den Zustand des Schlachttiers wider und weisen auf Erkrankungen hin, offenbaren aber auch Mängel im Management. In diesem Seminar haben Sie im ersten Teil die Gelegenheit, einen laufenden Schlachtbetrieb zu besichtigen und auffällige Organe vor Ort zu begutachten. Im zweiten Teil befassen wir uns mit den Rückschlüssen aus den Schlachtdaten auf das Tiergesundheitsmanagement sowie der optimalen Aufbereitung und Nutzung der Schlachtdaten im IQ-Agrar-Portal. Eine Führung durch das Fleischwerk von Biofleisch NRW zeigt zudem Vermarktungsmöglichkeiten von Fleisch aus alternativer Haltung auf.
Mittwoch, 27.11.2024
06.30 - 06.45 Uhr Begrüßung, Umziehen
06.45 - 08.15 Uhr Besichtigung des laufenden Schlachtbetriebs
08.15 - 09.00 Uhr Demonstration auffälliger Befunde, Bewertung der Fleischqualität
09.00 - 09.45 Uhr Fahrt nach Bergkamen zu Biofleisch NRW
09.45 - 10.15 Uhr Frühstück
10.15 - 10.45 Uhr Einführung, Vorstellungsrunde & Erwartungsabfrage
Bettina Labesius , LWK Niedersachsen
10.45 - 12.15 Uhr Rückschlüsse aus den Schlachtdaten auf das Tiergesundheitsmanagement
Dr. med. vet. Hendrik Nienhoff, LUFA Nord-West
12.15 - 13.00 Uhr IQ-Agrar Portal: Optimale Aufbereitung und Nutzung der Schlachtdaten
Westerfeld Bernd, LWK NRW, Unternehmensberatung Schwerpunkt Veredelung
13.00 - 13.45 Uhr Mittagspause
13.45 - 15.30 Uhr Führung durch den Zerlege- & Verarbeitungsbetrieb der Biofleisch NRW. Christoph Dahlmann (Biofleisch NRW)
15.30 - 16.00 Uhr Abschluss & Auswertung
Bettina Labesius, LWK Niedersachsen
Zielgruppe
Weiterbildung zu Fragen der Tiergesundheit unterstützt viele Akteur*innen in der Landwirtschaft bei ihrer Arbeit. Deshalb sind neben Tierhalter*innen von konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben auch Mitarbeitende von beratenden und kontrollierenden Institutionen herzlich zum Seminar eingeladen.
Kosten
Für die Teilnahme an der Veranstaltung fallen keine Gebühren an, da das Seminar im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird. Die Teilnehmenden tragen nur die Kosten für Verpflegung i. H. v. 25 Euro.
Kooperation
Die Planung und Durchführung des Seminars erfolgt in Kooperation mit Biofleisch NRW e.G. und Neuland.
Anerkennung / Bescheinigung
Für dieses Seminar wird eine Teilnahmebescheinigung ausgestellt. Diese Bescheinigung ist anerkannt als Fortbildung für ITW-Betriebe. Zudem gilt sie u.a. für Neuland-Mitglieder als Fortbildung der Betriebsleitenden zur tiergerechten Schweinehaltung, die sie für die Beantragung der Förderung laufender Mehrkosten aus dem „Bundesprogramm Umbau Tierhaltung“ benötigen
Veranstaltungsleitung
Bettina Labesius, LWK Niedersachsen
Anmeldung
Eine online-Anmeldung erfolgt über den folgenden Link zur Webseite der LWK Niedersachsen:
Da ist der Wurm drin! – Schlachtdaten richtig nutzen: Landwirtschaftskammer Niedersachsen