Lass die Sau raus - Freie Abferkelung in verschiedenen Buchtensystemen managen (Haus Düsse)
Die Haltung ferkelnder und ferkelführender Sauen erfolgt im ökologischen Landbau in Buchten, in denen sich sowohl die Ferkel als auch die Sau frei bewegen können. Auch in der konventionellen Schweinehaltung nimmt die Bedeutung der freien Abferkelung zu.
Der Aufbau der Abferkelbucht hat gemeinsam mit dem Verhalten der (ferkelnden) Sau sowie ihrer Haltungsumwelt direkte und indirekte Auswirkungen auf Ferkelverluste, die Entwicklung der Ferkel und die Gesundheit von Ferkeln und Sau.
In einem eintägigen Präsenzseminar werden die Grundpfeiler des Abferkelmanagements in unterschiedlichen Buchtenstrukturen herausgearbeitet. Welche praxistauglichen Buchten-Systeme gibt es bereits und wo liegen deren Vor- und Nachteile? Wie verhalten sich Sau und Ferkel während der Abferkelung und in der Säugezeit in solchen Buchten? Wie können Ferkelverluste minimiert und die Gesundheit von Sau und Ferkeln in dieser sensiblen Lebensphase gefördert werden?
Das Seminar findet im Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Düsse statt. Hier haben die Teilnehmenden am Nachmittag die Möglichkeit unterschiedliche ökologische Abferkelbuchten kennenzulernen und über Vor- und Nachteile zu diskutieren. Ziel ist es, Maßnahmen für die eigene betriebliche Situation zu identifizieren, die geeignet sind, um Ferkelverlusten vorzubeugen und diese langfristig zu reduzieren.
Programm
04.03.2025
09.30 - 10.00 Uhr Begrüßung, Vorstellungsrunde, Erwartungsabfrage
Bettina Labesius , LWK Niedersachsen
10.00 - 10.10 Uhr Rechtlicher Rahmen: Aktuelle und zukünftige Vorgaben für Abferkelsysteme in
der konventionellen und ökologischen Schweinehaltung
Ulrike Westenhorst, LWK Nordrhein-Westfalen
10.10 - 11.10 Uhr Überblick: Freie Abferkelsysteme in Österreich und Deutschland
Dr. med. vet. Werner Hagmüller, Schweinekompetenz, Stallbauberatung, Österreich
11.10 - 12.10 Uhr Blick aus der Wissenschaft: Tierverhalten und günstige Eigenschaften der Sau
in der freien Abferkelung
Dr. Thies Nicolaisen, Stiftung Tierärztliche Hochschule Hannover,
Institut für Tierhygiene, Tierschutz und Nutztierethologie
12.10 - 13.00 Uhr Mittagessen
13.00 - 14.00 Uhr Freie Abferkelung in der Praxis
N. N.
14.00 - 16.30 Uhr Rundgang im Öko-Abferkelstall, Besichtigung und Diskussion
verschiedener Abferkelsysteme (Hygieneschleuse)
Stefan Thiemann, LWK Nordrhein-Westfalen
16.30 - 17.00 Uhr Abschluss, Feedback und Hygieneschleuse
Bettina Labesius , LWK Niedersachsen
Zielgruppe
Weiterbildung zu Fragen der Tiergesundheit unterstützt viele Akteur*innen in der Landwirtschaft bei ihrer Arbeit. Deshalb sind neben Tierhalter*innen von konventionell und ökologisch wirtschaftenden Betrieben auch Mitarbeitende von beratenden und kontrollierenden Institutionen herzlich zum Seminar eingeladen.
Kosten
Für die Teilnahme an der Veranstaltung fallen keine Gebühren an, da das Seminar im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau (BÖL) durchgeführt wird. Die Teilnehmenden tragen nur die Kosten für Verpflegung i. H. v. 25 Euro.
Kooperation
Die Planung und Durchführung des Seminars erfolgt in Kooperation mit der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen.
Anerkennung / Bescheinigung
Für dieses Seminar wird eine Teilnahmebescheinigung ausgestellt. Diese Bescheinigung ist anerkannt als Fortbildung für ITW-Betriebe. Zudem gilt sie u.a. für Neuland-Mitglieder als Fortbildung der Betriebsleitenden zur tiergerechten Schweinehaltung, die sie für die Beantragung der Förderung laufender Mehrkosten aus dem „Bundesprogramm Umbau Tierhaltung“ benötigen
Anmeldung
Die online-Anmeldung erfolgt über den folgenden Link zur Webseite der LWK Niedersachsen:
Lass die Sau raus - Freie Abferkelung in verschiedenen Buchtensystemen managen